Имплантация зубов

Импланты Zygoma

В центр восстановления зубов SDS Clinic в Санкт-Петербурге часто приходят пациенты с полной адентией верхней челюсти, которым отказали другие клиники. Ссылаясь на критическую потерю объема костной ткани, например, из-за онкологии или после травмы, врачи ставят под сомнение саму возможность имплантологического лечения. Мы же не отказываем таким пациентам — наоборот, беремся за самые сложные клинические случаи, поскольку одни из немногих в России устанавливаем скуловые импланты Зигома.


Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сергеевич Сучков — лучший специалист по скуловой имплантации Зигома в стране. Он проходил обучение у самих основателей концепции — профессора Шанталь Малеве и доктора медицинских наук Рубена Даво, а также организовывал консилиумы и круглые столы совместно с другими иностранными специалистами.

Накопленные знания Денис Сергеевич впервые применил на практике в 2012 году. Тогда обладателем имплантатов Zygoma стал Олег Гаркуша, фронтмен группы «АукцЫон». Сегодня же, за свой 28-летний стаж, главврач SDS Clinic установил более 1000 скуловых имплантационных систем, а его клинические случаи прошли отбор в компании Nobel Biocare в Швейцарии. Более того, Денис Сергеевич выбран единственным лектором в России, который может обучать скуловой имплантации и выдавать сертификаты, подтверждающие квалификацию врача и дающие право проводить операцию.
История Zygoma
Впервые имплантацию в области скуловой кости применил шведский доктор Пер-Ингвар Бранемарк в конце 1990-х годов. И тем самым изменил жизни людей, которые уже не надеялись на реабилитацию зубов из-за выраженного дефицита костной ткани на верхней челюсти.

Согласно начальной концепции, скуловые импланты предназначались для пациентов с объемными дефектами костной ткани, например образовавшимися в результате удаления злокачественной опухоли. Однако позже перечень показаний был расширен — в него была добавлена адентия верхней челюсти с потерей большого объема кости и ее несостоятельностью.

Самая первая линейка скуловых имплантов получила название Brånemark System Zygoma — в ней были представлены стандартные фрезерованные стержни с гладкой поверхностью из технически чистого титана. С годами появились более совершенные модели, в том числе с поверхностью TiUnite, которая обеспечивает лучшее сращение костных структур с титановым стержнем.


Зигома в стоматологии — что это?
Скуловая имплантация — это инновационная концепция реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов и дефицитом костной ткани на верхней челюсти. Предполагает использование сверхдлинных имплантов, которые в количестве 2–4 вживляются в скуловые кости черепа. Она, в отличие от челюстной, имеет плотную структуру, не теряет объем и не воспаляется.
Операция считается сложной, поскольку манипуляции проводятся вблизи глазниц. Недостаточная квалификация врача может привести к серьезным последствиям. Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить свое здоровье лучшему специалисту по скуловой имплантации в РФ — Денису Сергеевичу Сучкову.


Особенности скуловой имплантации Зигома
Для скуловой имплантации подходят только определенные сверхдлинные импланты. В своей практике мы используем швейцарские импланты премиального качества Nobel Zygoma длиной от 30 до 52,5 мм. Стоит отметить, что именно компания Nobel Biocare является разработчиком первых скуловых имплантов, а уже потом их начали производить другие стоматологические бренды.
Скуловая имплантация в нашей клинике проводится по своим специальным протоколам и имеет такие особенности:
Учитывается положение верхушек имплантатов в определенных местах скуловой кости и позиции на беззубой челюсти в области 6-х, 5-х и 2-х зубов;
Импланты фиксируются в обход гайморовых пазух под углом 30–60°;
Наклонное положение стержней увеличивает площадь контакта с костной тканью, что важно для стабильности всей конструкции;
Стандартный вариант позиционирования предполагает установку двух имплантов по одному с каждой стороны, но при дефиците костной ткани в переднем и в боковых отделах челюсти ставятся сразу четыре;
Имплантаты проходят в пределах пазухи, поэтому они должны быть здоровыми.

Преимущества

Нет необходимости проводить синус-лифтинг;
Восстановление зубов выполняется всего за 1 день;
Фиксация имплантов сверхнадежная;
Риск отторжения Зигомы не превышает 1%.

Недостатки

Цена на скуловые импланты Зигома выше, чем на обычные, но их установка обойдется дешевле костной пластики и последующей установки большого количества имплантов в нарощенную кость;
Ввиду высокой сложности операция не проводится в обычных стоматологиях, только в специализированных центрах, как SDS Clinic.
Показания и противопоказания
Скуловая имплантация проводится строго по показаниям и после углубленной диагностики зубочелюстного аппарата и организма в целом.
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ
Показание №1
Тотальная адентия верхней челюсти с критическим дефицитом костной ткани;
Показание №2
Отсутствие фрагмента верхней челюсти из-за полученных травм и перенесенных операций;
Показание №3
Невозможность проведения костной пластики, например, из-за риска отторжения пересаженного материала;
Показание №4
Хрупкая и плохо заживающая кость;
Показание №5
Пациент не хочет носить съемный протез или ждать 6 месяцев, пока завершится реабилитация после костной пластики.
Противопоказание №1
Тяжелые соматические заболевания;
Противопоказание №2
Воспалительный процесс в гайморовых пазухах;
Противопоказание №3
Психические расстройства в стадии обострения.
Кому подходят скуловые импланты Зигома?
Изначально удлиненные модели имплантов создавались для людей после травм, аварий, серьезных поражений кости. И сегодня Зигома — это решение только для очень сложных случаев, когда наблюдается экстремальная атрофия костной ткани. При начальной и средней атрофии подбираются другие имплантационные системы и методики.


Как проходит скуловая имплантация Зигома?

1. Диагностика
Все самое важное начинается еще до операции. На первичной консультации врач проводит осмотр полости рта пациента и определяет показания к скуловой имплантации. Затем направляет на аппаратную диагностику.

Компьютерная томография — самый важный метод исследования, поскольку дает полное представление о состоянии гайморовых пазух и челюстной кости. Но используется не обычный томограф, а с широким полем обзора — на снимках должны быть видны не только челюсти, но и лицевой скелет. Пациенту также нужно сделать общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, ЭКГ.

Основываясь на результатах всех исследований, врач принимает решение о возможности проведения скуловой имплантации.
2. Моделирование
Для планирования скуловой имплантации и определения оптимального положения имплантов врач использует специальную программу Nobel Clinician. Она предупреждает о возможных рисках и ошибках, помогает в изготовлении шаблона, детализирует план лечения.

На этом этапе врач также снимает цифровые слепки челюсти пациента интраоральным сканером 3Shape. Они необходимы для изготовления будущих протезов.
3. Имплантация
Перед проведением операции анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон — человек находится в расслабленном, полусонном состоянии, но угнетения дыхательной функции не происходит. Дополнительно проводится местное обезболивание в зоне вмешательства.

Имплантолог делает аккуратный прокол в десне в запланированном месте и под определенным углом вкручивает титановый стержень. Существует несколько клинических вариантов скуловой имплантации зубов. У пациентов с дефицитом костной ткани только в боковых отделах имплантаты устанавливаются симметрично: 2 скуловых и 2 или 4 стандартной длины. Таким образом получается достичь стабильной поддержки протеза и правильной, сбалансированной окклюзии. В случае, когда выраженная атрофия наблюдается и в переднем отделе челюсти, вживляются сразу 4 импланта.

Допускается также применение нечетного количество имплантов Zygoma. Такой вариант используется при частичной адентии верхней челюсти или в качестве альтернативы синус-лифтингу (комбинация 1 скулового и 1-2 стандартных имплантов).

В завершении операции хирург накладывает швы. Обычно она длится 6 часов, но ввиду большого практического опыта Денис Сергеевич проводит ее за пару часов.
4. Протезирование
Импланты Зигома надежно фиксируются в кости без риска смещения. Это позволяет сразу (в некоторых случаях через 3 дня) нагрузить их протезом. Используется временная конструкция из облегченного материала — металлоакриловый мост с опорой на импланты. Он восстанавливает жевательную, речевую и эстетические функции. Благодаря этому пациент быстро возвращается к полноценной жизни.

Протез фиксируется винтовым способом — крепления вкручиваются в абатменты через верхушки зубных коронок. После остеоинтеграции имплантов, которая занимает полгода, адаптационный протез заменяется постоянной ортопедической конструкцией.


Возможности протезирования на имплантах Zygoma
В нашей клинике протезирование выполняется мостовидными протезами из различных материалов. Врач подбирает материал индивидуально, основываясь на клинической картине пациента. Например, могут использоваться металлокерамические мосты — конструкция выполнена из металлического основания, а сверху покрыта тонким слоем керамики.

Главный плюс металлокерамики — прочность. Протез рассчитан на высокую жевательную нагрузку и позволяет пациентам практически не ограничивать себя в любимых продуктах.

Визуально искусственные зубы выглядят натурально. Еще на этапе диагностики мы моделируем их форму и подбираем цвет, чтобы достичь максимальной эстетики и удовлетворить все запросы пациента.

Средний срок службы ортопедической конструкции составляет 15 лет, но при должном уходе она прослужит гораздо дольше. Материал устойчив к окрашиванию, гигиеничный и не требует сложного ухода, что делает его отличным вариантом при протезировании.


Риски
Скуловая имплантация — это серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому мы честно предупреждаем пациентов обо всех сопутствующих рисках:

Верхнечелюстной синусит;
Периимплантит;
Образование свища;
Травмы глазницы;
Разрушение челюстной кости.

Большинство послеоперационных осложнений связаны с недостаточной компетенцией лечащего врача. Поэтому хотим еще раз обратить ваше внимание, что установку имплантов должен проводить не просто хирург-имплантолог, а специалист с международным сертификатом Nobel Biocare по скуловой имплантации Zygoma.

Второй важный момент — не все стоматологические клиники правильно оборудованы. Важно не только знать, как установить скуловые импланты, но и иметь возможность это сделать, что нереально без высокоточного диагностического оборудования и стерильной операционной.

Центр восстановления зубов SDS Clinic один из немногих в России, где выполняют скуловую имплантацию безопасно и в соответствии с мировыми стандартами:

Отдельный операционный блок, оснащенный современным стоматологическим оборудованием, кондиционером, анатомическим креслом.

Инновационное диагностическое оборудование, включая томограф NewTom Giano 3D. Он позволяет максимально точно рассчитать положение имплантов и предупредить любые риски. Лицензия на анестезиологию и штатные анестезиологи. Операция выполняется под седацией, без боли и стресса для пациента.


Какие есть альтернативы?
У имплантов Зигома, когда речь идет о восстановлении зубного ряда при экстремальной атрофии кости, фактически нет альтернатив. Разве что, можно выполнить протезирование съемными конструкциями.

Например, можно использовать пластинчатый протез — это довольно примитивная конструкция, состоящая из искусственных зубов и акриловой пластины под цвет десен. В полости рта она крепится за счет эффекта «присасывания»: когда пациент прижимает протез к небу, из под него уходит воздух, и образуется разреженное пространство, которое оказывает всасывающее действие. Для более плотного прилегания рекомендуется использовать специальный фиксирующий крем.

Однако съемные конструкции доставляют массу неудобств в повседневной жизни — плохо фиксируются во рту, натирают слизистую, требуют регулярного ухода и неравномерно распределяют жевательную нагрузку. В будущем это может привести к еще большему проседанию кости с десной.

Записаться на консультацию в стоматологию SDS Clinic или узнать стоимость имплантов Зигома можно онлайн и по телефону. Наша клиника работает ежедневно с 9:00 до 21:00.