Хирургическое лечение

Удаление ретинированного и дистопированного зуба

Дистопия и ретенция — именно те клинические случаи в стоматологической практике, когда зубы лучше удалять, а не сохранять.
Стоматологический центр SDS Clinic выполняет экстракцию дистопированного и ретинированного зуба с применением малотравматичных протоколов и седации. Для пациентов процедура проходит без боли и стресса.  
И на это есть несколько весомых аргументов:
01
Дистопированные зубы
Занимают неправильное положение в ряду или выходят за пределы альвеолярного отростка челюсти. Они приводят к формированию неправильного прикуса, травматизации слизистой рта, воспалению десен вокруг коронковой части;
02
Ретинированные зубы
Полностью сформировались, но не прорезались в десну в правильные сроки. Они находятся в толще костной ткани, сдавливая корни соседних зубов и разрушая их. А еще вокруг них часто формируются кисты;
03
И дистопия, и ретенция чаще всего присущи зубам мудрости
«Восьмерки» не несут никакой функциональной нагрузки в зубочелюстной системе, поэтому их экстракция пойдет только на пользу.
Этапы
Мы проводим удаление ретинированного или дистопированного зуба малотравматичным способом, чтобы сохранить целостность окружающих тканей. Благодаря такому подходу снижается риск осложнений, а реабилитация проходит значительно быстрее. Экстракция включает несколько этапов:
01
Анестезия
Наша клиника получила лицензию на анестезиологию, а в штате есть опытный анестезиолог-реаниматолог. Поэтому мы можем предложить пациентам лечение во сне — без боли, страха, стресса. Снотворные препараты ультракороткого действия погружают в дремоту, снижают реакцию на внешние раздражители, но при этом не угнетают основные рефлексы.

Седацию мы дополняем местной анестезией, которую делаем в операционной области. Поэтому любые болевые ощущения в процессе исключены.
02
Операция
Дистопированный и ретинированный зуб может быть удален по простому или сложному сценарию. Это зависит от числа корней, глубины залегания в тканях, локализации, угла поворота.

Если предстоит удаление моляра, располагающегося вне зубной дуги, стоматолог использует элеватор. С помощью инструмента расшатывает зуб и аккуратно вынимает его из лунки. Когда проблемный зуб сидит слишком прочно, врач фрагментирует его. Затем аккуратно извлекает все элементы.
03
Контроль
После удаления стоматолог проверяет лунку на наличие остаточных фрагментов зуба, которые могут стать причиной осложнений. Для этого использует дентальный микроскоп, который дает многократное увеличение. Завершающим контрольным этапом является снимок КТ.
04
Заполнение лунки PRF-мембраной
Для ускорения заживления лунки мы используем фибриновый сгусток, который получаем путем центрифугирования собственной крови пациента.
05
Наблюдение
Спустя 3–4 дня мы ждем пациента на повторный прием. Это необходимо, чтобы убедиться, что процесс заживления идет по плану.
Почему зубы мудрости растут неправильно?
Основная причина — нехватка места в челюсти. Зубы мудрости не имеют молочных предшественников, которые могли бы занять им место в ряду. Поэтому когда «восьмерки» начинают прорезываться, челюсти уже полностью укомплектованы. Ничего не остается, кроме как расти вкривь и вкось. А если «восьмерки» утыкаются в соседние «семерки», их прорезывание приостанавливается, и они так и не показываются над десной либо только на половину.

Мы рекомендуем удалять аномальные зубы как можно раньше. Лучше в 16–17 лет, пока их корни окончательно не сформировались, что значительно усложнит операцию.

Иногда зубы с незначительной дистопией и ретенцией можно выправить с помощью ортодонтического лечения. Однако оно проводится в возрасте до 16 лет и при наличии достаточного места в челюсти.

Окончательное решение о том, удалять или оставлять зуб, принимает врач, основываясь на результатах диагностики и клинической картины в целом.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению аномальных зубов:
Обменные нарушения, например, патологии щитовидной железы;
Травмирование челюсти в детском возрасте;
Авитаминозы;
Рахит;
Раннее выпадение или удаление молочных зубов;
Генетическая предрасположенность;
Сверхкомплектные зубы.
Показания к удалению ретинированного и дистопированного зуба
Поражение зуба кариесогенными бактериями;
Отсутствие доступа для лечения соседнего зуба;
Хроническая травматизация слизистой, сопровождающаяся болевым синдромом, покраснением, кровоточивостью;
Образование слизистого кармана над полуретинированным зубом, в который забиваются кусочки пищи, и периодически возникает воспаление;
Сдавление нервных окончаний, из-за чего происходит онемение отдельных участков челюсти;
Отсутствие места в челюсти для правильного прорезывания зуба;
Подготовка к имплантации и протезированию, когда зуб мешает восстановлению зубного ряда;
Подготовка к ортодонтическому лечению, когда зуб создает препятствие или забирает необходимое пространство для выравнивания ряда.
Диагностика
Экстракции зуба предшествует консультация стоматолога. Врач выявляет имеющиеся противопоказания к вмешательству. Его придется перенести при кашле и насморке, повышенной температуре тела, обострении хронических заболеваний.

Если со здоровьем все в порядке, назначается диагностика. Основное исследование, которое требуется перед удалением зуба, — это компьютерная томография. Стоматология SDS Clinic оснащена инновационным конусно-лучевым томографом NewTom Giano 3D. Он четко и детализировано визуализирует мягкие ткани и костные структуры, поэтому врач может определить, где расположен причинный зуб и какие у него корни.

Имеет значение и положение зуба:

Медиальное — коронка с внешней стороны зубного ряда;
Дистальное — смещение происходит во внутреннюю сторону;
Угловое — зуб находится под неправильным углом относительно других зубов;
Тортопозиция — зуб повернут вокруг своей оси;
Горизонтальная дистопия с ретенцией — зуб расположен горизонтально вдоль челюстной кости, поэтому не прорезывается;
Обратная дистопия с ретенцией — коронка внизу, а корни вверху.


Осложнения
Экстракция ретинированного и дистопированного зуба — это травматическое вмешательство. В ответ на него нормальной реакцией организма будут следующие симптомы:

Болезненность в области удаленного зуба;
Выраженный отек лица со стороны проведения манипуляции;
Отечность, гиперемия и образование гематом на десне;
Повышение температуры тела до 38 ℃;
Образование белого налета в лунке (выделение белка фибрина при эпителизации тканей);
Общая слабость.


Неприятная симптоматика выражена первые 3–5 дней, а затем начинает затихать. Если же состояние, наоборот, ухудшается, это говорит об осложнениях. Самые распространенные из них:

Альвеолит — воспалительный процесс в альвеолярной лунке и окружающих тканях;
Периостит — гнойное воспаление надкостницы;
Остеомиелит — воспаление кости челюсти;
Кровотечение — связано с разрывом сосудистой ткани, повреждением альвеолы, нарушением свертываемости крови, длится не более одного часа;
Высыхание лунки — кровяной сгусток мог быть поврежден во время чистки зубов или полоскания ротовой полости;
Невралгия — возникает при повреждении челюстного нерва на нижней челюсти.


Если в лунке нет сгустка, появился неприятный запах изо рта, болезненные ощущения и отек тканей усилились, температура тела не спадает, необходимо оперативно обратиться к лечащему врачу.

Стоматологи SDS Clinic принимают все меры, чтобы исключить риск осложнений. Удаление ретинированного и дистопированного зуба выполняется после тщательной диагностики, в строгом соответствии с атравматичным протоколом.

Уход после удаления ретинированных и дистопированных зубов
Хирург после операции обязательно проконсультирует, как ухаживать за послеоперационной раной, чтобы заживление прошло по плану. Основные рекомендации сводятся к следующему:

Не есть и не пить первые несколько часов после операции, чтобы не повредить кровяной сгусток, формирующийся в лунке;
В первые сутки делать холодные компрессы — прикладывать к щеке лед на 15–20 минут около 5 раз;
Не полоскать ротовую полость несколько дней, но делать ротовые ванночки (держание антисептического раствора во рту в течение нескольких минут) или промокание ватным тампоном, смоченным антисептиком;
Принимать курс антибактериальных препаратов для предотвращения инфицирования, обезболивающие препараты для купирования болевого синдрома, антигистаминные для уменьшения отека (по назначению и дозировке, рекомендованной врачом);
Есть мягкую пищу нейтральной температуры, пережевывать ее на стороне, противоположной прооперированной;
На неделю отказаться от принятия горячей ванны (ее необходимо заменить теплым душем), а также посещения сауны, бани, бассейна;
Ограничить физические нагрузки — заниматься спортом можно только через 10–14 дней;
Отказаться от сигарет и алкоголя на период реабилитации, поскольку они мешают нормальному заживлению тканей.


В нашей клинике есть все условия для быстрого восстановления после операции. Пациентам мы предлагаем пройти курс микротоковой терапии в комфортабельной комнате отдыха. Физиопроцедура подразумевает воздействие токами слабой частоты, которые запускают регенерационные процессы в тканях.

Записаться на удаление ретинированного и дистопированного зуба, а также проконсультироваться по актуальной цене можно через форму на сайте и по контактному телефону. Стоматология SDS Clinic работает ежедневно с 9:00 до 21:00 и находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Наличная улица, 28/16.