Лечение зубов

Лечение клиновидного дефекта зубов

Чем старше пациенты, тем выше вероятность развития клиновидного дефекта — некариозного поражения шейки зуба. Название у патологии само за себя говорящее — дефект в виде треугольной выемки напоминает клин. Чаще всего заболевание носит множественный характер и поражает фронтальную группу зубов, а при отсутствии своевременного лечения приводит к отлому коронковой части.

Центр восстановления зубов SDS Clinic предлагает эффективные методы устранения клиновидного дефекта. Мы придерживаемся комплексного подхода, ищем корень проблемы, а не просто маскируем ее. Терапевтическая схема для каждого пациента составляется индивидуально, поэтому узнать цену на лечение клиновидного дефекта зубов можно только на первичной консультации у стоматолога.

Причины
Стоматологи выделяют несколько главных факторов, которые способствуют развитию клиновидного дефекта:
01
Нарушение окклюзии
— при аномальном прикусе жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Эмаль зубов, на которые приходится основное усилие при пережевывании пищи, трескается и скалывается;
02
Неправильная техника чистки зубов
— при чрезмерном давлении на зубную щетку и совершении ею горизонтальных движений более тонкая эмаль у шейки постепенно стирается, и образуются неприятные бугорки;
03
Использование агрессивных средств для полости рта
— зубная щетка с жесткой щетиной и пасты с абразивными частицами царапают, стирают и травмируют эмаль, а вдоль привычных траекторий движения появляются характерные углубления;
04
Несбалансированный рацион питания
— злоупотребление газированными напитками, цитрусовыми, вином и другими кислотосодержащими продуктами приводит к разъеданию эмали;
05
Недостаточная гигиена полости рта
— скопившийся налет и зубной камень забиваются под десну, что приводит к вымыванию минералов из структуры эмали;
06
Заболевания желудочно-кишечного тракта
— гиперацидный гастрит и гастродуоденальный рефлюкс сопровождаются повышенной кислотностью в полости рта и вызывают эрозию эмали;
07
Гормональный сбой
— снижение уровня эстрадиола в крови у женщин негативно сказывается на плотности зубов.
Как видно, причины происхождения и развития болезни не всегда носят стоматологический характер. Поэтому часто пациентам требуется консультация не только стоматолога, но и врачей других специальностей — если ничего не сделать с источником проблемы, то зуб будет продолжать разрушаться.
Симптомы
В большинстве случаев клиновидные дефекты протекают вообще бессимптомно. Пациенты не чувствуют боли, поэтому длительное время не обращаются в стоматологическую клинику. Но чем больше клиновидный дефект, тем выше цена на лечение.

В своем развитии клиновидный дефект проходит четыре стадии, каждая из которых сопровождается определенным набором симптомов:
Первая — происходят начальные и практически незаметные простому глазу изменения. Обнаружить дефект на этой стадии можно лишь случайно на осмотре у стоматолога, если он будет использовать увеличительные приборы.
Вторая — поражение поверхностное и определяется визуально. Имеет вид небольшой трещины или зазубрины глубиной до 0,2 мм и длиной до 3,5 мм. Пациент может жаловаться на повышенную чувствительность зубов при воздействии механических, температурных и химических раздражителей.
Третья — глубина поражения достигает 0,3 мм, а длина — 4 мм. На этой стадии уже отчетливо видна характерная клиновидная форма — дефект образован двумя плоскостями, сходящимися под углом 45º. Эмаль шейки зуба становится матовой и желто-коричневой, что обусловлено поражением дентина.
Четвертая — длина клиновидного дефекта превышает 5 мм, в нем могут задерживаться остатки мягкой пищи. Поражение распространяется на дентин и пульпу. Изменения цвета сильно выражены, происходит убыль десны и обнажение шейки зуба.
Виды
Клиновидные дефекты классифицируются, исходя из причины возникновения.
Абфракционного типа

Первопричина клиновидных дефектов абфракционного типа — неправильное смыкание верхних и нижних зубов. При аномальном прикусе возникает атипичная нагрузка, в результате которой в пришеечной области образуется «напряжение на изгиб», а молекулы гидроксиапатита буквально выталкивают из себя ионы кальция.

Другой по значимости фактор — парафункция языка, при которой он оказывает сильное механическое давление на внутреннюю поверхность зубов. Патология диагностируется у пациентов с глубоким прикусом и суженными челюстями.

Также дефект может быть обусловлен бруксизмом. Из-за повышенного тонуса жевательных мышц увеличивается сила и продолжительность давления на зубы при смыкании.
Абразивной природы

Клиновидный дефект возникает как ответ на воздействие абразивов. Обычно проблема связана с частым использованием отбеливающих паст, у которых коэффициент абразивности более 70 единиц. Они царапают эмаль и повреждают ее структуру.
Эрозивной природы

Дефект эрозивной природы возникает под воздействием химических факторов — кислот, содержащихся в продуктах питания и ЖКТ. Поэтому разрушение зубов часто диагностируется у пациентов с изжогой и гастритом. Кислота вымывает из поверхностного слоя эмали минералы, делая ее пористой и неустойчивой к механическому воздействию.
Методы лечения
В стоматологии SDS Clinic мы применяем комплексный подход при лечении клиновидного дефекта. В план и стоимость могут быть включены услуги разных специалистов: терапевта, гигиениста, ортодонта, ортопеда.
Профессиональному лечению предшествует диагностика.

Важно дифференцировать клиновидный дефект от эрозии и пришеечного кариеса. Поэтому на приеме стоматолог:

Определяет локализацию и форму дефекта, плотность твердой ткани зуба;
Оценивает индексы КПУ, гигиены и др.;
Анализирует окклюзионные взаимоотношения зубных рядов.
Независимо от стадии дефекта, в первую очередь устраняются причинно-значимые факторы:


Подбирается правильная зубная паста без абразивных частиц, с добавлением фтора, а также мягкая зубная щетка;
Оптимизируется окклюзия путем избирательного пришлифовывания зубов;
В некоторых случаях устанавливаются брекеты.


Тактика и стоимость лечения клиновидного дефекта зависят от его стадии. Если диагностированы поверхностные изменения, глубина которых не превышает 0,2 мм, необходимо стабилизировать процесс. Применяется реминерализирующая терапия — обогащение эмали фтором и кальцием. Они препятствуют дальнейшему разрушению зуба.
Средние и глубинные дефекты устраняются методом пломбирования.


Фотополимерные пломбы решают сразу несколько задач:

Восстанавливают эстетичную форму зуба;
Равномерно распределяют жевательную нагрузку на всю челюсть;
Устраняют болезненность.


Однако пломбирование будет эффективно только при устранении причины дефекта. Иначе он будет увеличиваться, и через пару лет пломба частично или полностью выпадет.

При обширном поражении твердых тканей показано ортопедическое лечение. Пораженный зуб можно закрыть виниром. Микропротез дает хороший косметический эффект, устраняет возможную причину дефекта, а также служит профилактикой осложнений.

Когда существует риск перелома коронковой части зуба, можно поставить коронку и спасти зуб. Если же шейка сильно истончена и проводить обточку нельзя, то применяются радикальные меры — экстракция с последующей имплантацией и протезированием. Процедура выполняется одномоментно и с немедленной нагрузкой: врач удаляет больной зуб, сразу устанавливает имплант и в тот же день (иногда через 1–3 дня) ставит облегченный протез на период остеоинтеграции. Через 3–6 месяцев он заменяется постоянной конструкцией.
Профилактика
Смысл профилактики клиновидного дефекта заключается в исключении факторов риска развития патологии. Необходимо:

Освоить правильную технику чистки зубов — стоматолог-гигиенист покажет, как правильно использовать щетку;
Каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра, чтобы выявить дефект на ранней стадии;
Использовать щадящие уходовые средства, рекомендованные стоматологом;
Дважды в год делать профессиональную чистку полости рта у гигиениста;
При нарушениях прикуса пройти лечение у ортодонта;
Скорректировать рацион питания, исключив из него продукты с высоким содержанием кислот;
Проверить состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, а при необходимости пройти лечение выявленных патологий.
Эти простые рекомендации помогут сохранить зубы в здоровом состоянии на долгие годы, а необходимость стоматологического лечения сократят в несколько раз. Записаться на лечение клиновидного дефекта и проконсультироваться по цене можно по контактному телефону. Мы на связи ежедневно с 9:00 до 21:00. Находимся в Санкт-Петербурге по адресу: улица Наличная, 28/16.
Не откладывайте лечение! Приходите,
мы всегда вам рады
ПРИМОРСКАЯ
10 минут пешком от станции метро
г. Санкт-Петербург,
ул. Наличная улица 28/16
Пн-Вс
9:00- 21:00