Лечение периодонтита
Распространенная ситуация, когда у пациента сильно болит зуб, но он не спешит обращаться в стоматологическую клинику. Со временем боль затихает, и кажется, что больше не о чем беспокоиться. На самом деле в соединительной ткани у верхушки корня зуба происходят патологические процессы: нерв умер, а инфекция распространилась в периодонт.
При периодонтите костная ткань постепенно разрушается, что может привести к потере зуба. Возрастает риск образования кист и гранулем, свища, воспаления надкостницы. Поэтому медлить с лечением нельзя.
Стоматологическая клиника SDS Clinic проводит лечение периодонтита в СПб по выгодной цене. Мы используем современные и эффективные протоколы, нацеленные на сохранение зуба.
Причины появления
Типичные симптомы
Рисунок: Причины появления периодонтита
Виды заболевания
Врач может заподозрить фиброзный периодонтит по наличию глубокой кариозной полости в зубе и изменению оттенка эмали на розоватый. Изредка патология дает слабую положительную реакцию при простукивании.
Фиброзная форма чаще всего диагностируется у пациентов преклонного возраста, что связано со снижением метаболических процессов. Прогноз лечения благоприятный при своевременном обращении в клинику.
При обострении гранулирующего периодонтита на слизистой полости рта образуется свищ, через который выходит серозное или гнойное содержимое. Отток гноя приводит к стиханию боли и ремиссии. Но отсутствие лечения становится причиной резекции корня или полного удаления зуба.
Кистозное образование представляет собой капсулу, заполненную жидким содержимым. Она давит на окружающие костные структуры и приводит к их деформации. Если киста большого размера, существует риск ее разрыва и распространения инфекции в надкостницу, ткани лица и шеи.
Сначала пациент жалуется на боль в зубе, которая усиливается при постукивании и стихает при длительном давлении челюстей. Когда боль становится непрерывной, а десна отекает, начинается серозное воспаление. Стадия длится до 2 дней и переходит в гнойную форму с ярко выраженной симптоматикой. Пациент испытывает сильную пульсирующую боль по ходу ветвей тройничного нерва, десна уплотняется, а зуб становится подвижным.
Особенности лечения
Для этого вскрываем корневые каналы, удаляем продукты распада пульпы и расширяем верхушечное отверстие для оттока экссудата. Если заболевание сопровождается абсцессом, то оставляем каналы открытыми на несколько дней. Пациенту показана антисептическая санация — полоскания, промывания, медикаментозные препараты, а также дренаж.
После стихания острых симптомов выполняем механическую и медикаментозную обработку корневых каналов. При отсутствии болезненности и выделений — пломбирование.
Возможные осложнения
Если не заниматься лечением периодонтита, то могут возникнуть осложнения:
Цены на лечение периодонтита
в Санкт-Петербурге
экспертное обследование
при любых клинических ситауциях
своей репутацией
экспертное обследование
мы всегда вам рады
ул. Наличная улица 28/16
9:00- 21:00